Posted on

纽约市进入紧急状态 约15万纽约客暴露在风险之下…

  【猴痘危机】纽约市进入紧Jí状态 专家忧疫苗分配不均、新冠错误将重演

  猴痘疫情在欧美持续延烧,29日巴西和西班牙先后传出非洲以外第一和第二起死亡案Lì,第三起则在30日发生,同样在西班牙。据美联社报导,西班牙这两起死亡个àn皆为年轻男子;路透引述当地媒体说Fǎ,Chèng首起案例发生YúDōng北部的瓦伦西亚地区,患者的死因是脑炎。

  此前,世界Wèi生组织曾于22Rì发布报告,今Nián截至7月22日为止,全球仅有5例猴痘死亡个案,发生于中Fēi共和国和奈及利亚。现阶段,非洲以外的猴痘确诊案例Gāo度集Zhōng于欧洲的西班牙、英国、德国和法国等地,其中又以西班牙疫情最为严峻。

  美联社引Shù西班牙卫生部29日的统计,显Shì该国猴痘累Jì个案已达4298例,其中大约3500人是曾与男性发生性行为的男性,仅64人为女性。

  美国的猴痘疫情亦持续升温,继旧金Shān28日宣布Jiāng于8月1日起全市进入紧急状态,纽约州亦于29日跟进,Yù计全Zhōu紧急状态将持续至8月28日。根据纽约州长侯可(KathyHochul)发布的行政命令,该州截至7月29Rì已累计1383起猴痘确诊案例。纽约市Zhǎng亚当斯(EricAdams)则发声明表示,纽约市已沦为美国猴痘疫情的中心点,估计目前“Yuē有15万纽约客暴露在猴痘风险之下”。

  (延伸阅Dú:美国猴痘疫情重灾区旧金山宣布进入紧急状态)

  

  美国现在的猴痘疫苗主力为“Jynneos”疫苗。(美联社)

  在这波疫情之前,猴痘早已成为非洲的地方流行病;如今随著欧美各国展开猴痘疫MiáoCǎiGòu和接种计划,现在却仍无任何国家表态愿意分享疫苗给非洲,因Cǐ有专家担心,新冠疫情期间曾上演的状况可能重演。美联社引述艾莫瑞大学(EmoryUniversity)医学院助理Jiào授提坦吉(Boghuma KabisenTitanji)的批评,指出非洲对抗猴痘已有数十年的经验,在这波全球抗疫作战中却有如“脚注”一般无足Qīng重。

  报导Zhǐ出,面对猴痘疫情,现阶段仍不需Jìn行大规模普遍接种,仅需集Zhōng力道将现有的疫苗提供给高风Xiǎn群体。不过,儘管猴痘的传播能力Bù像新冠肺炎那么强,但若猴痘蔓延到更广泛的一般人口之中,就可能使疫苗的需求大增。无国界医生组织(MSF)疫苗顾问雪媞(SharmilaShetty)强调,猴痘蔓延得越久,就越有可能传播给Xīn的动物宿主,或是扩散到更多人身上。哈佛大学公Wèi专家卡兹(IngridKatz)表示,应将有限的疫苗妥善分配,才能避免猴痘Yě发生疫情大流行。

  (延伸阅读:【猴痘危机】华邮:美官员估防疫经费约需70亿美元 白宫欲任命疫情协调官)